注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

赏 菊  

2017-08-28 11:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏 菊

                     文编:雪绒花
  退休的生活真是五彩斑斓!我始终记得:快乐的心境要靠自己创造的道理。于是,在金秋8月21日,组织同学们赏菊。
  我们同学一行7人,于早上8点半乘车去14道沟小镇。这天天高云淡,男同学开车,一路上想起小时候的故事,不知道是谁的提议唱歌,好吗,这一路是歌声彼此起伏,笑声不断,车行一小时左右,不觉就到了十四道沟镇。
小镇刚入我们眼帘,就看到了对面山坡金灿灿的,有几百亩的黄菊迎着秋风绽放!好气派,好壮观的景象,我们加速朝对面山坡奔去。
  看啊,看!连着河岸,连着阡陌,大大小的路旁,荒郊野岭,绵延至整个山坡,一片金黄。
此刻,唐代元稹的“秋丝绕舒似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”等等绝句映入脑海。“家家争说黄花秀,处处篱边铺彩霞。”山野上红衰翠减,惟菊花争相斗艳,繁英似锦,正开得烂熳,托起了一个色彩迷人的秋天。
   这是人工种植的一片臭菊,居说是有清热解毒,化痰止咳的作用,当地百姓是用来发家致富的。而此刻在我们眼里,确是美的化身,看她们一棵棵,一簇簇迎着清晨的曙光婀娜,迎着阳光灿烂,随风摇曳,煞是壮观。
   我就想啊,是谁把你命名臭菊,是谁只认得肤浅的嗅觉?认识你是小时候在街道旁,公园内看到的矮棵臭菊,眼前的臭菊有一米多高,这么高这么多的臭菊,我还是第一次看到。我仔细数过,花瓣多数为十二瓣,花蕊紧密的很,明黄色的,的确有些别样的气味。花朵大小有小孩的手掌一般,一朵朵开放着像一个个挥动的拳头,明明媚媚,朝气蓬勃。
  把自己丢进黄色的海洋里,触目惊心的是绚丽之美,我们跳跃着寻找合适的角度拍照,宛若行驶在黄海里一叶帆船。臭菊,默默地舒展茎枝,蕴育花蕾,身边虽然没有蜂喧蝶舞,却从不顾影自怜,依旧恬然安静地生长着,也许是因为人们觉得太平凡而视而不见,或许是不够娇贵而忽略了它,没有赞美,没有鼓掌,但它也从来没有在意人们的看法,以朴实无华的身姿,展示自己超凡拔俗的襟怀。这种旺盛的生命力,坦然超俗而普通的本性,不正是我们的写照吗?
  我不是什么文人墨客,大大咧咧,坦坦荡荡,或许就是我的本性,身在菊花中,似乎找到了同类,使我们对这些普普通通的臭菊更有些偏爱。看看眼前的我们,岁月在我们的脸上刻下一道道痕迹,有的家境贫寒,有的疾病缠身,可谁也没有抱怨什么,嫉恨什么,而是如这普通的菊花,倔强的生存着,平凡而又不平凡,向世界宣告它的执着,顽强,同样笑对人生!
臭菊黄花,真是一朵朴实的,美丽的,可爱的花!自然把你造就,就不会把你遗弃,大地依然深深的把你孕育,季节依然无尽的把你守候。
  我爱你,臭菊花,正像爱我自己,普通,舒展,顽强,坚毅。

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花


赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

 

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花


赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花


赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花


赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

 

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

 

赏 菊 - 雪绒花 - 雪绒花

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017