注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

迷恋太极  

2017-03-25 11:03:47|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迷 恋 太 极

文:雪绒花

太极,看似很简单的一项运动,其实这是一种博大精深的文化,是中国传统文化的精髓。我越来越喜欢太极,也越来越感到自己的不足。

原来觉得太极很容易学,自2014年4月以来,先后也学过几套拳,曾经沾沾自喜,觉得太极不过如此。可现在我觉得真是皮毛中的皮毛,那也只能算做学过。

自去年冬季,教练给我们这些新手找拳,又给我们发一些传统的视频与书籍,方才知道自己竟那么无知,浅薄。

太极拳是一门永无止境的学问。我们教练的师父是陈小旺大师第十一代弟子,还在潜心研究、学习、进步;我们会里有一位曾经参加香港国际大赛得到过金牌的姐姐,还是照样潜心学习,看看,我怎么能算会打?我只有潜下心来,认真学习进步了!

太极的一招一式与古老民族对宇宙的认知之道是相通的。细细揣摸习练之时,总会感到一种文化的浸润。我们现在主要练意、念,气走丹田,沉肩醉肘、身背五功等等,我记不清楚那些古怪的词汇,但我每天打太极力求内敛含蓄,意、气、形、神圆融一体,只这几项就够我学几年的。真不能小看了太极拳!不说别的,对自己身体是大有益处,就为这一点,我也要坚持下去。

 去年入冬以来,我们学习了心意混元24式,每天早上打两遍,一遍24、42、36,基本上就1个半多小时,有时候教练讲拳术,或穿插一些器戒,天天都在身心愉悦中度过。

学太极如读书,永无止境。如品茶,越品越有滋味。在太极练习中,我觉到身心俱练,身心健康优雅,这足够让我着迷的。

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

  

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

 

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

 

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

  

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

迷恋太极 - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017