注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

在路上(2)  

2015-05-08 14:56:24|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上

                                  文:雪绒花

 

厦门之游(下)

 

在路上(2) - 雪绒花 - 雪绒花

   

             4月7日早上,我们去鼓浪屿。

  这两天,老弟每次出行带我们坐的都是公交,厦门的公交四通八达,而且省钱、不堵车,车内秩序很好,没有拥挤也没有大声喧哗,还有人主动给老人让坐,厦门的空气清新,街头没有污染,没有垃圾,厦门城市的管理、建设、文明、景区、环境卫生等都是无可挑剔的,让我由衷的感叹,厦门真是一个旅游好去处。

 

 换季的厦门天气变幻莫测,昨日艳阳高照,今日绵绵小雨,气温下降到最高27度,虽是雨中行走,却一点没有影响到心情,就要见到梦寐的鼓浪屿了,心情格外激动。从火车站到轮渡,倒一次公交,不到半小时到渡口。细细的小雨把路旁的花草树木清洗的分外清新,呼吸一下这清新的空气,蓝色的大海,洁白的浪花正争先恐后的拍打着海岸,似乎在欢迎我们的到来。

 

 买票,登船,船,满载游人缓缓行驶,任海风撩起长发飘飘,看岛,看海,看海鸥翻飞,心是惬意的。

世界,刚被一夜的雨水洗透,到处弥漫着清新。隔海相望,一幢幢风格迥异的洋楼,都掩映在烟波浩渺的青黛中,飘摇在海市蜃楼的神话里。

 

    “厦门处处是风景”。这话一点也不假,登上岛屿,知道那里是最美的地方,说厦门空气好,而最好的地方当是鼓浪屿。这里没有汽车的喧哗,酒吧的喧闹,空气中弥漫着钢琴旋律,在不足二平方公里的小岛上,让人感受到了处处曲径通幽,鲜花草坪,树木成行的风景。走过一样的水泥森林,看过一样金黄壁画,听过不一样喧哗声声,才知道,原来真有一处幽静、闲散的地方,藏在这里,独居在浪漫的仙境里。

 

岛上,政府规定禁止不准有汽车行驶,所有的货物流动都是通过原始的人力车运载,岛上没有一点污染,绿树叠影,一座座藤蔓抚弄着古老的院落,半空中的花朵顺着墙壁肆意舞蹈着,熙熙攘攘的人流穿梭在众多建筑中,面对风格各一的建筑,我的思绪努力的感受岁月流逝中的浮华与沧桑,昔日的沧桑在历史中烙下印迹,尽管繁华早已落尽,却散发着昔日的韵味仍别有风情,面对它们,相信每个人都能品出自己的味道。

 

顶着小雨,伞边滴落串串水珠,慢慢感受、探寻,一步一步的走进深巷,豪华、尊贵也随处可见。悠悠的兰草花香,古老的建筑,把你的意识定格在这片不染纤尘的岛屿上。洁净的小路,曲曲弯弯把悠远的历史融进了你的思绪里,悠悠的音乐之声,时时从远处飘来,朦胧中,我已分不清楚自己是从远古中走来,还是早已融进一缕浪漫情怀。

 

 遗憾的是,这样美妙幽静的小岛,被现在的人们改装成商业商铺,小路两边摆满琳琅满目的商品,古老的门市,经营着传统文化,现代的美食装点着大街小巷,商人的叫卖破坏了原有的安宁。如果不是人流如织的那份喧闹,我真想在小岛上住上几日,夜晚听听海涛浪鼓的声音,那分寂寥和幽静也应该是相当浪漫而惬意的。

 

 可惜,人流的喧哗和噪杂,不歇息的小雨,让我们没有了兴趣去登日光岩,中午,吃过一碗台湾面食后,雨停了。我们选择一条避静深巷,悠悠漫步,告别这些大同小异的古建筑,已现代人的方式,匆匆告别美丽的岛屿,返回厦门。

 

老弟带我们步行去了步行街,虽然走的城市不多,但也到过几个大城市,我敢说厦门的步行街是我见过最漂亮的地方。那些古老的建筑上,花草装饰的墙面,仿佛置身一花园中,让人感到暖风扑面,温馨如家。慢慢闲逛,从头走到尾,让我们觉得是在公园里游走。

 

在路上(2) - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

 

 

 

 

晚上,老弟带我们去吃正宗的厦门小吃,遗憾的是,我们几位享受不了那种口味。此时,我真正理解了一方水土养育一方人的道理。老弟觉得难为情,可我们几位更是感激老弟两天来的陪同。人与人的情感,或许就是在两好处一好的意识中建立的。饭后,老弟挥手与我们告别,我们依依话别,不胜感激。

 

4月8日,我们自己去了鹭州公园,植物园,铁路公园,由于大家没有意向去土楼和厦门另外几个景点,我们于当天晚上乘火车离开厦门。

 

 

在路上(2) - 雪绒花 - 雪绒花

 

在路上(2) - 雪绒花 - 雪绒花

  

在路上(2) - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017