注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

在路上(5)  

2015-05-23 18:38:09|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上

文:雪绒花

在路上(5) - 雪绒花 - 雪绒花

 我们于4月12日晚上10点半,乘火车去大理。云南火车站自发生砍人事件以后,说实话在车站我的警惕性非常高,不让大家去过站,提前3个多小时就进候车室,总算熬过了那个晚上。13日早6点半多种火车到大理,出站后有接站的白族导游喊名字,这样,我们被昆明旅行社“卖”到了大理,原以为我们会去宾馆住宿、吃饭后再游玩,谁知导游直接喊我们上大巴车,车上发一个糖饼、一个鸡蛋、一瓶矿泉水就是我们的早餐。当时就有一个老年游客跟导游发火。唉,出门在外忍了吧。没有梳洗打扮,就跟导游出发了。

 

在我原有的知识中,大理源于电影《五朵金花》的记忆,那蝴蝶泉和阿哥阿妹的镜头时常在脑海里浮现,所以,大理在很早以前就是我向往的地方。路上,经导游介绍得知:历史上大理可不简单。在宋朝时,大理是一个以白族为主体的少数民族国家,其疆域不仅包括现在的云南全境,四川的西南部以及贵州西部一些地区也都是大理国的属地,面积几乎相当于现在云南省的三倍。到了元朝初年,蒙古人忽必烈征战西南地区时,灭亡了大理国,改建为云南省。大理现在是白族自治市。

 

 知道了这些知识,对白族人有了初步了解。导游首先带我们去古城,到古城以后,又换一位白族姑娘做导游,按着事先预定的路线匆匆行走。说是古城,仔细观察无论城墙的砖块,还是房屋的瓦片和地面上的石板,都不显陈旧,事实上大理古城是近几年重新翻建的旅游城市,但有古代典型的城池格局,城墙围成四方形,城内街道横平竖直,现在想想那些走过的古建筑基本叫不出什么名字,有印象的是经过几户地位显赫的大户人家,整齐的院落,气派的房屋,彰显与众不同,再就是洋人街,那些来大理游山玩水的“老外”们喜欢汇集的小街。竹椅、条桌,画廊、竹草棚,等都各有风格,人们悠闲喝茶、下棋、看书、低声交谈……好像把东方文化和情调的生活在这里安营扎寨。不过,若能在这里停留,细细品味,踏着一块块平整的青石板,望着悠悠的城墙,回望苍山奇峰罗列、远观洱海烟波浩渺,也会是一种不错的休闲,可惜,我们匆匆而过。

 

让我感触最深的是白族人的生活习惯,这里的人们是男主内女主外,男人要嫁到女人家跟老丈人生活在一起,女人在外粗拉拉的干重活,男人们穿戴整齐的在家做家务,每个家庭要女人当家做主。这里的人们不争、不攀、不比,满足感很强,悠闲的过自己的小日子。导游说,她今年32岁,没有到过昆明省城,也不想像我们这样到处游览,她说;别的地方再好也带不走,别人再富有也不是自己的。只安心过自己的小日子,在她这个年龄,这种淡然的心态还是少见的。

 

匆匆走过古城,跟随导游去三塔寺,三塔寺正式名称叫崇圣寺,只是因为寺院内有三座宝塔,故俗称三塔寺。赶到三塔寺,外观看三座塔的布局成品字形,主塔在东侧,呈方形,南北两个小塔均为八角形,远远的看三角鼎力,很是壮观。由于旅途劳累,加上对这些寺院没有太大的兴趣,我们决定不到寺院内,去出口处等候。

午饭后,游览蝴蝶泉,蝴蝶泉位于苍山脚下,因为《五朵金花》的电影曾在此取景拍摄,自然兴趣很大。匆匆跟随导游行走2里多路,到达蝴蝶泉,蝴蝶泉没有想象的大,泉水到很清澈,没有那么多的蝴蝶起舞,令人遗憾。

游完蝴蝶泉,导游几次催促我们回旅游车,就像行军打仗一样直奔洱海,洱海在大理古城西侧,因其湖形如耳状而得名。

 

洱海是镶嵌在高山中的一个湖泊,周遭是群山,是一处比较原始的风景,登上轮船时,我的感觉是在海面行驶,太阳火辣辣的照在身上,只想躲在阴凉处远远的欣赏洱海的风光。湖水比较清澈,极目远眺,干净亮丽的海面与湛蓝空灵的天宇相接,碧波荡漾、海天一色,也是非常壮丽。洱海不大,半个多小时驶向小岛,广播通知在此逗留半小时,要想去岛中心时间是来不及,大多游人只是下船在岛上活动一下肢体,拍几张照片就到时间了,值得一提的是轮船上的品茶、看歌舞表演,姑娘们穿上艳丽的白族服饰挑起欢快的舞蹈,“阿朋哥”也不甘落后的狂欢,让人在三道茶中品味白族人的风土人情,使我们耳目一新。

 

 或许我们没有到最漂亮的位置,洱海给我的感觉也是一般景点。

 洱海是白族最主要的发祥地,因此有人说:洱海是白族的摇篮。著名舞蹈家杨丽萍就出生在洱海边的白族之家,她犹如一只白孔雀般脱颖而出,雅致、灵秀。这几乎是每个白族人都引以自豪,只可惜,没有看到她在洱海建立的两座商业楼房。

太阳下山了,导游带我们去住处。

晚上,我们自己问路去商业街,这里的白族人都很热情,民族服饰也不算贵,没看到想吃的小吃,我们也像白族人一样悠闲的在街上逛了两个多小时,白族人给我留下了深刻的印象,若在小城养老,也是不错的选择,只是太远了。

 

在路上(5) - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

在路上(5) - 雪绒花 - 雪绒花

 

在路上(5) - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017