注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

逝去的年味  

2014-02-07 18:49:58|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逝 去 的 年 味

文:雪绒花

 

逝去的年味 - 雪绒花 - 雪绒花

 今天初八,该上班的都上班了,随着下午3点进行今年春节家人最后一次聚餐,这个年就算过完了。

 感冒了,昨晚折腾一个晚上,有点支撑不住了,真不想再这样劳累,小侄女明天就上班走了,今天我请大家吃饭,怎么也得坚持着,出去得瑟一顿,感冒到好多了。

 或许这个年龄了,过年觉得真没意思。

 今年这个年,儿子家没开火,我们都去亲家吃的,他们住的前后楼,很近的,一直吃到初六早上。两家的风俗习惯不一样,小孙女小,年饭都在家里吃的,亲家家喜欢肉食食品,过年的菜虽然山珍海味,年饭我只吃了两个螃蟹,饺子基本是肉丸,真的咽不下去,三十夜里吃倆个饺子,这是这一辈子吃的最少一次饺子,初一,吃了6、7个饺子,这是这辈子吃肉最多的一个年。我喜欢吃清淡的饭菜,可也得客随主便,我都忍着,吃点青菜、水果扛着,期间,一直上火,吃不少降火药。孩子小,不能看电视,家里温度高,三十那天开窗,小孙女感冒了,一直闹腾,大人也没心情,好像一点没尽兴。

 初六回家,回家的感觉真好!还没到家,弟妹就把饭店安排好了,是朝鲜族冷面,二姐一家三口,我们一家二口,大弟弟一家三口,小弟家二口10人,吃着家里饭菜,叙述年间的琐事,感到特别亲切,饭后,都到二姐家玩,两桌麻将,好不热闹。

 初七早上二姐家包饺子,一种荠菜馅、一种山芹菜馅,还包了18个钢镚,大家一起热热闹闹吃饺子,似乎有过年的味道,可是总也找不到小时候那种兴奋。

过年的味道是什么?

过年的味道就是久别的记忆,就是自己的一种心境。

记得儿时,在那个物资匮乏的时代,过年成了最幸福的一件事。也正因为那个时代的贫穷,才有了今天让我们难以忘怀的那份简单和真实的快乐!那份年的味道令我们记忆犹新!

小的时候,已进腊月就开始忙年,家里要烙好几百斤煎饼,蒸馒头、包包子、蒸肉、蒸年糕等等,忙的不亦乐乎,现在生活好了,都是先吃先做,多了还吃不了,谁家还那样忙乎?

小时候,已进腊月,就板着指头算,还有几天过年,为的是穿新衣服,吃好吃的,挣几毛压岁钱,三十晚上的花灯,小伙伴们一起,出去进来的闹腾,多有意思啊!家家户户贴对联,比谁家对联写的好,谁家对联对的正;院子里家家户户挂灯笼,比谁家灯笼漂亮,谁家挂的高,多有兴致啊!现在再看谁家贴对联,到觉得土气,家家户户住楼房,没有地方挂彩灯。现在的孩子就是玩电脑,手机,谁还出去放小鞭、举彩灯?原来的拜年,演化到短信拜年,现在短信拜年也少了又少,年味越来越淡。

 走在大街上看着琳琅满目的商品却没有消费的欲望,不在乎过年有没有新衣服,也不在乎过年吃什么不吃什么。前几年,还期待春节晚会,能看本山的小品,可今年断断续续看的晚会也觉得无味,没有看到本山的小品,到看到一段红色娘子军芭蕾舞,好像有打土豪分田地的感觉,呵呵,紧跟形势吗?歌唱名家的演唱,看了一遍转瞬既忘,相反增加的是对节目的挑刺和吐槽,节目再也不及过去的那些精彩,真没意思。

 随着岁月的流逝年龄的增长,对年得期待也越来越平淡,童年的味道也渐行渐远消失在记忆的长河里。

 小时候喜欢过年想快快长大,现在反而不想过年,因为过一年长一岁,岁月的无情流逝,自己越来越老。年终岁尾,人们总是发出感叹:真快啊,又是一年!在时光流逝中自己也失去了那份快乐的童真,那种年味儿也就成了我们今天一种既奢望又不可能实现的期待!那种欣喜与期待,渐渐地随着岁月的流逝年龄的增长,终究成了今天的回忆。

 逝去的年味,是现在孩子们感受不到的、也理解不了的,那是我们这些成年人向往却又难以追寻的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017