注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

养 心  

2013-09-17 09:29:29|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养 心

文:雪绒花

 

养   心 - 雪绒花 - 雪绒花

 

最近,看了许多养生节目,一直都想养生,可一直都不会养生。看过几期节目后,我觉得:人要养生,首先要学会养心。

 养心,首先要把心放平。放平心态,确实是一件很难的事情。人吃五谷杂粮,难免情绪波动,这就要靠自己控制情绪,不管遇到什么事情,不能失控。过去了事情已经过去,不必再去计较再去想,明天说不好什么样子不必费神去考虑,只有把握当下,开心每一天才是关键。要善于调节心情,尤其不能大喜大悲,因为中医有过悲喜伤心之说。

 放平心态要有一颗宽容的心,学会善待一切,要能换位思考不去计较是非。

 放平心态要学会不去攀比不显耀。看到比我强的人、比我漂亮的人、比我文章写得好的人、比我生活好的人都要祝福他们,那是他们的生活,不是我的,要记住,我是我,我的生活才最真实,最实际。看到比我弱的人、文章写得不如我的人、生活也没有我好的人,不歧视,他们有很多的可塑空间,如果我能帮助他们就伸出友谊之手,若我不能帮助,也要送有一颗爱心、热心。

 其次,养心,还要做到心静,心静自然清。要想做到心静就要清心寡欲。因为少一分贪念,就会少一分心烦。若有空闲时间,就到自己想去的地方,闭目养神,排除心烦杂念。或者听音乐,看书,也可以像现在这样静静的敲打我的文字,心中没有一丝杂念。

 再次,养心要学会慢节奏,不能让心累着。要保证充足的睡眠,要学会释放心里的情绪,让心脏得到休息。养心还可以吃一些安神之品。如:茯苓、莲子、百合、小枣等等。

 道理知道的不少,就看自己能否持之以恒,但我会从养心开始,写出来,是为监督自己。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017