注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

怀念我的婆婆  

2013-04-15 16:20:09|  分类: 古词诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的婆婆

文:雪绒花

怀念我的婆婆 - 雪绒花 - 雪绒花
 

一直都想写写我的婆婆,可我是个做媳妇的,用真挚的情感去写想念婆婆了,自己觉得会被人耻笑我假意,因此,一直都没有写过婆婆,其实,在我的心里,一直都非常想念婆婆的。
 

 如今我当婆婆了,在孩子家住过的甜酸苦辣日子,心里更加怀念婆婆,一种冲动促使我不得不提起笔来,哪怕是极简略的写写我心底的感受,也是一种慰藉。
 

 我的婆婆于2002年2月16日正月初五去世,享年63岁。我与婆婆相处17年,从没有红过脸,没有正面冲突过。现在想想,不是我做的有多好,而是我的婆婆对我有多好,有多忍让,此刻再回想相处的种种事情,觉得自己没有好好孝敬婆婆,没有好好为她分忧,真是悔之晚也。

 

 婆婆没有什么文化,可她身上聚集了中华民族的传统美德,勤劳、善良、勤俭持家,尊老爱幼等等都在她身上具体体现、发扬、光大。
 

 婆婆是在苦水中长大的,她生于1939年,在她13岁的时候,正赶上瘟疫,她的父母相继去世,10多个兄弟姊妹就剩她一人,是在她姨妈家长大,从小喂猪放羊等等农活伴着她成长,18岁,一个花季一样的女孩子嫁给了一个孤儿----我的公爹。从此,她才有了一个属于自己的家。
 

 婆婆生性善良。婆婆生前的口碑很好,在邻里当中,常常被众人交口称赞,她帮助别人从不记报酬,谁家的大事小情她总跑在前面,大婶阿姨们的心里话也总是爱找她唠叨,在生产队里她总是吃亏在前,享受在后的维护公爹的支书形象。当初嫁给老公时候,他家中很贫穷,我就是看好了这样一家人,也就是图个一家人心地好、人缘好才坚定了我的信念。
 

 我进婆婆家以后,她家中还是属于贫穷阶段,可我每次去婆婆家,婆婆总是掂量着做我喜欢吃的饭菜,我记得那个时候我还年轻,在一大家子吃饭的时候,婆婆总给我夹菜,吃鱼的时候她总是吃鱼头让我吃鱼肉(那个时候不兴吃鱼头),我还以为婆婆怎么那么爱吃鱼头啊?回到自己家后,老公说:你以为咱妈爱吃鱼头?谁不知道鱼肉好吃?恍然大悟,再去婆婆家买鱼时一定是多买一些,也好让婆婆吃鱼肉。
 

 我婆婆对我总是高看一眼。进婆婆家,婆婆从没有说过我如何,而每次总是对我表扬有加,家里大事总和我商量,家务也从不让我沾手,每次去婆婆家就等着吃饭,家里来客人,也是把我放在主要位置上,而不让大姑姐上桌的,这样的待遇,让我越发不好意思,反而对婆婆更加言听计从。

 

 我婆婆很会做人。我有天大的错误,婆婆都是说我好,怪老公不好,我记得一次跟老公闹意见,先是老公没理,我的冲动做的很过分,婆婆来我家后,先给我老公两个耳光,然后训斥他,说我在家带孩子是多么不容易等等等等。小姑子也帮我说话,给足了我的面子,可我知道,我也做的太过分。就这样,婆婆在外面从没有说过我的不好,每每回婆婆家,街坊邻居都说我是多好的媳妇,多孝顺的媳妇,可我知道自己做的还很不够好。
 

 与婆婆一起过了17个年,每次都是婆婆自己忙年,17年上,婆婆对我说:今年我实在做不了饭了,这个年、这个家就交给你了!那个年是我进婆家第一次自己操办的,而在初五,婆婆走了!可见我婆婆是多么刚强!对我有多宠爱!婆婆病重期间,她的那些女儿喂饭她都不肯吃,我知道她难受!她不想坚持了!而我喂饭,她能勉强吃几口,可见,无论她多难受,在她心里也不好免媳妇的面子!
 

 现在再回忆当年与婆婆相处的情景,我这个做媳妇的虽然把您当我亲妈妈一样看待,可我一定有许多不如你意的地方,您是不是很包容我啊?
 

 婆婆,我亲爱的妈妈!这些天我忽然很想念您,清明节的晚上,我给您送去许多的钱您收到了吗?您在天国里还好吗?
 

 从来没有如此用心过,这些天沉浸在自我的自省中。婆婆,如果再有来世,我还喜望您能做我婆婆,我们一起相互鼓励、相互敬重、相互给予、相互包容,那样的日子多好啊!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017