注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

与陌生人说话的感慨  

2011-06-27 14:08:07|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与陌生人说话的感慨

 

文编:雪绒花

 

  【紫雨边框】—绿色日志背景 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 

  吃过早饭,外面还是缠绵的细雨。我决定;去登山。

  早已习惯孑然一身,独来独往的行走。

  我选择宽敞的盘山公路行走,今天登山的人很少,远远的只看到一个人走在我的前面,当我欲超过他的时候,只听他说:这位女士,我们搭个伴好吗?

 我看到,这是一位长我的老者,身着敞开着灰色休闲服,里面是一件洁白的老头衫。我断定他是一位比较有素质的人。

 说到素质,我看人的第一眼是他穿着是不是得体,衣服领子和袖口是否洁净,直观印象非常重要。

 我慢下步来,边走边与他闲聊,脑海里却想着《不要和陌生人》说话的电视剧,心中非常警惕,机械的回答他的各种问题。他看出我的勉强就说:年轻人走的快,要不你先走吧?呵呵,不过我不是坏人,我叫王X,是XX处的处长,现在离岗在家,喜欢摄影,今天特意来拍雨中的植物。

 呵呵,我到尴尬,也觉得自己戒备心强,就陪他边走边聊起来。

他有丰富的知识,的确也很有素质,我们走到一段修路的地方,他说;这里不好走你要小心。这里有水等等。从他举止言谈感到他很有修养,特别谈到现在社会上,人与人之间的冷漠,人与人之间的金钱关系等等,他与我竟有许多共同的感慨。不觉,我们来到山顶,他对我说;谢谢你一路的陪伴,希望我们再次相见!

 这就是人的素质。一个人的素质和修养,就是在平时待人接物中体现出来的。一个人的举手投足与言谈行为都很自然得体,毫不费力便能获得他人的注意和喜爱。这或许是天赋,也或许是自己的后天努力分不开的。

 今天早上,我看到一个叫“懿稼”的朋友,回访时发现他博客里有一篇引用的《说说人格和人格魅力》的文章,写得非常好!值得一读。文章就谈到如何提升自己的素质和修养问题,应该好好学习。

试想;如果直观上看到的陌生人,衣冠不整我还会跟他攀谈吗?当然了精神上的修养更为重要,而直观是首先映入我们眼帘的。前几个月,有一个做国际贸易的朋友,有时间上网就默默的来看我的文章,从不评论,在后来给我发几个祝福消息,加了qq有了联系。有一次他忽然给我留言,说非常非常欣赏我的痴情,现在的感情太脆弱了,条件是100万,让我做他知己。呵呵,100万,对于我这个工薪阶层来说多么有吸引力的事情,我也缺钱,也知道钱好花,可是,我还是婉谢了!我就觉得从精神上侮辱了我的人格。我把这件事情说出来,不是为了表白自己有多高尚,而是人格在我心里的位置有多重要。或许,这个与我断了联系的朋友还能看到我这篇文章,人各有志,我会祝福您!

 一个人的修养不是随心所欲,唯我独尊,是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的修养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。

 呵呵,感慨有点太多了,写博文不是为了让别人说好与坏的,只是为自己的享用。就此打住吧,如果,人人都能这样坦诚真心相处,这个世界会是多么美好?

 谢谢您,这位陌生的朋友!

 

 



 

【紫雨边框】—绿色日志背景 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017