注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

朋友----心灵袒记(二)  

2011-03-31 13:29:20|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友----心灵袒记(二)

文:雪绒花

 

朋友----心灵袒记(二) - 雪绒花 - 雪绒花

 

朋友,什么是真正的朋友?

博友《人头马》在上篇文章中评论道:“朋友应该是相互的!精神上的一致、情感上的一致、修养上的一致,甚至品味、情趣等也能一致,朋友才是终生的,友情才地久天长。”我觉得这段话非常经典。

朋友是相互的。这点非常重要,这个相互应该是相互认可、相互欣赏、相互理解、相互帮助!现在这个社会被市侩的影响,社会上交往的朋友有很多是相互利用的。

其实,我也有过这种不良的行为,只能解释为工作所迫。

八三年,地方到我们单位检查工作,我作为群众代表参加座谈,席间认识了他-------一个很有实权的人。

说心里话,我对那些检查团的人一贯是厌恶的,特讨厌那些当面检查背后索要礼物的人。可是,这是大势所趋,面子上还得毕恭毕敬。

真正开始交往,是在90年以后,他是我工作的上级,一些工作要仰仗他的关照,我是被管单位,每到重大节日要给他一些“关照”。工作上接触多了,私下里有了联系,节日里发个祝福短信,吃饭、唱歌、玩牌等系列活动每年都有几次。

通过接触,我觉得他人还不错,除长相差点外,心底也善良,对我也不错,渐渐的把他当成了“哥们”、朋友。可是后来,他忽然间提出别的要求,让我非常难堪。我明白了,世界没有免费的午餐,之所以对我关照,是要回报的。

我觉得我们是朋友,我跟他坦言自己只把他当朋友的想法,未果。那段时间他利用职权卡我们,我也倍受检查的折磨。心寒,这是什么世道?世界上有没有真正的异性朋友?现实,我不得不一面婉言,一面还要巧妙周旋。

多少年过去了,我们的关系始终很微妙。尽管后来他没在提及让我难堪的事,可是,朋友圈里都知道我们关系很“铁”,只有我这个当事人明白自己的清白。这么多年,我们还有着断断续续工作以外的联系。其实,他的人想一想,也挺好的,但是要发展那种关系,是不可能的。如果只是纯真的友谊,我愿意跟他交往一辈子。

一年多没有联系了,不知道他现在怎么样,也不知道我们算不算朋友,有点惦记,但我不想联系。

人的一生都会有很多朋友,无论生活里,还是网络上,我们都需要朋友,而要有一个没有任何目的,一生相惜的人很难。切不说生活里,仅网络而言,一个陌生的人进入你的博客,不看你的文章,只看你的资料就要加你博友,有意义吗?

当然了,我有很多优秀的博友,他们的品质、才华都是我学习的榜样!跟这样的朋友交流我感到愉快,能跟这样的人做朋友,是我的荣幸!

我在博客里只是一种休闲,但我也需要朋友,只是这种交往,没有看重性别、年龄,只是一种没有目的的交流,没有目的的结交朋友。

朋友,是生活里一道彩虹,是一首悦耳的音符,是一幅美丽的画卷!愿我的朋友们都能锦上添花,让纯真的情谊索绕左右,如一缕春风温暖我们的生活。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017