注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

落叶飘飘  

2010-10-12 21:00:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

落叶飘飘 - 雪绒花 - 雪绒花

 

起风了,天空灰蒙蒙的飘起了小雨,行走在人行路上,梧桐树上飘下零散的落叶,被风吹过来搡过去,随风飘落在街道两旁,煞是萧条。

  要在过去,我会情绪低落,柔肠寡欢,而今秋的心态特平和,或许历经沧桑心头不再波澜,或许成熟的涵养在心头层层积淀。

     仰头细观,昔日里那些翠绿的树叶,曾经给人多少沉醉和遐想?又给过多少人遮风挡雨和树下纳凉?

    落叶飘飘,像一只只彩蝶飞过我的肩头,去和秋风玩耍嬉戏。

    落叶飘飘,像一只只小船,在风的海洋里,迎风斗浪,颠簸向前。

    落叶飘飘,像一对对默契的舞伴,随秋风跳着“探戈”或者是“国标”舞,在风中雨中上下翩跹。

    落叶飘飘,心绪释然。在金黄色的树叶上踏步,感觉软软的,仿佛丝丝柔情遍布全身,我感受到了一种安静之美,这树叶虽然没有了春天的奔放、夏日的激情,却像彩蝶一样静悄悄地飞舞,给大自然抺上了五彩的斑斓,也给人类增添了些许的美丽。

   这是何等的婉约,何等的美丽,何等的自由?

   我尽情的享受这种温馨的滋味。仿佛每一片飘零的落叶,都是一首抒情的诗词,每一阵秋风,都是一曲温馨烂漫的音符,每一场秋雨,都是一回沁入肺腑的滋润。

  不知道是对它的怜悯,还是点燃了心中的柔情,我情不自禁地拾起一片落叶,这片落叶就如一个妩媚少妇一天天失去往日的风韵,蜡黄,枯黄,终至干枯,这是自然规律。只是它对失去的年华恋恋不舍,倾尽所有的力量在枝干上挣扎着不忍放手。生物如此,人不也如此吗?试想,有哪个女人不千方百计的想保住自己青春年华?又有哪个男人会轻易放手自己钟爱的事业、心爱的女人?

     这片树叶,尽管别离依依,也总将逃不过枝干分离的命运。而一旦它挣脱枝的羁绊,你看它悠然地和秋风嬉戏,轻盈地在空中飞舞,舒缓地唱着“归来去兮”。

    放手多好!放手竟得到释然!

    此刻,我想起脑海里有印象的一句话:“叶子的离去是风的追求还是树的不挽留?”心中升腾着无限的感慨:是风的追求吗?或许不是!是树的不挽留吗?或许也不是!该离开的季节、该离开的日子选择离开,这是叶子的从容,叶子的洒脱。人生呢?在对某些事,某些人,或许顺其自然是一种明智的选择,亦或是一种自然的无奈!

  落叶飘飘,敢于舍弃它的生命把自己献给大地。这是一种勇气、一种坚强。我体会不到它是如何犹勇气选择放弃的,但有一点我知道,走过的,其实已经走过,在记忆里那是一种永恒。只是树叶明白,今秋的离去只为了来年的新生,是为更灿烂的新生!

  叶是如此,那我呢?我想,我还没有这样的勇气,没有这样坚强,因为我有太多太多不能割舍的东西,试问:我是否有力量背负着对昨日的回忆前行?我是否也该学这片落叶,懂得该放弃的时候放弃,该离开的时候离开?诚然,这是一种伤痛,但我一定要学着坚强和勇敢。

   落叶无痕,划过的却是生命的超脱和快感,释下的是昨日的繁华和销愁,落叶的美丽在于盛开和凋零,人的美丽在于懂得放弃。

  落叶飘飘,我思绪翻飞··· ···

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017