注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

吃亏是福  

2010-09-05 11:29:49|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃亏是福 - 雪绒花 - 雪绒花

 早上跟老公去早市买菜,看见一份晚下来的韭菜花,问卖菜的姑娘多钱一斤,答:10元。

我想买了腌制点黄瓜,多了也吃不了,就说买半斤,5元钱的。韭菜花不压秤,卖菜的姑娘约好后,我怎么看也不够半斤的样子,自己又看不到称,就问:够称吗?答:很高的了。

心里有点疑惑,交上钱,在旁边买土豆,正好看见身边一台秤,就把菜放秤上约下,一看,加上方便袋还低低的4两,我就问那姑娘,“你看够称吗?”

谁知她满有理的说:我是昨天才检的秤,很准的,是她家的秤不准。这个卖土豆的妇女不干了,“你说谁家的秤不准,你敢让计量局验称吗?你良心让狗吃了,自己亏心还污蔑别人··· ···”

呼啦一下子围上了许多人。

老公拉我走,“不就一元钱吗?算了,别计较了。”

我对那姑娘说“我不用你退钱了,可是,你要问问自己的良心!”

老公埋怨我,买了就买了,还约什么?现在的商人有几个够称的?自己知道不够称心里还不舒服。

心里郁闷着。

老公说的话也在理,现在的社会,就连最质朴的农民也想骗人,还有天理吗?

如果我好事,我举报那买菜的姑娘,那罚款的就不是一元钱吧?

小时候老人总说:“吃亏是福”。“吃亏”是给别人占了便宜,这是一种损失,更是一种耻辱,怎么可能是“福”?

现在我明白了,如果我跟她争执起来,理出头绪来后,我又浪费了时间,还得生气。

吃亏是福 - 雪绒花 - 雪绒花

 

    其实,现在物价都很贵,农民挣点钱也不容易,我已经提醒过那姑娘的良心了,她应当遭到正义的谴责,良心的鞭挞。得饶人处且饶人吧!

  回到家里打开电脑,边做饭边听歌,我要调整心情忘记早晨的不快。不要拿别人的错误来惩罚自己,做人何必太在意一时的得与失,把“吃亏”看成“得福’也是未尝不可。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017