注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

雨中登山  

2010-06-24 15:11:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 雨中登山

 文编:雪绒花

 

闪动的分隔线/分隔线集锦 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

  清晨5点,小雨,淅淅沥沥,我们早就约好下雨也去登山,带上雨伞,匆匆消失在雨巷里。

 视野间山的墨绿色若隐若现萦绕在山间的烟雾里,使人不能不为之欢喜。沿着盘山路而上,雨敲打着树叶花草,婆婆娑娑,点点滴滴,清雅的花草,芬芳着诱人的气息,弥漫的水雾四处流溢,细雨乐曲拨动心弦,给我们增添几份欣喜。

 人际稀少,我们更是随意,大山向我们敞开宽广的胸怀,我们唧唧喳喳,像一群燕子向山顶飞去。路,越往山上走感觉雾气越浓,真得感觉到了“山色空蒙雨亦奇”。我们精神昂奋,情不自禁的你来一首“这里山路十八弯”我和一首“天上下起毛毛细雨······”压抑不住的激情,向着高山呼喊;“我来了,我来了·······”“啊哈哈······”

 笑声,歌声,叫声,雨声,经久不息。

 到了山顶,雨还是下个不停,原来健身的动作临时取消,极目远眺,远处山坳里,雾气是一团团堆积起来的棉絮,一群群无序奔跑的羊群,那种幻觉让你极尽想象沉迷。山顶的石头,也变的清醒而凝重,这千年的期待,演变出多少的“望夫石”的故事,而雨,使得山石的坚固中有了水淋淋的想象,仿佛每一块石头都有一段亘古的情意。

 漫步在雨帘里,一时满怀思绪奔腾不息。

 松树林里是谁?打翻琴声,委婉流溢。又是谁?横一长笛,如诉如泣?

 我站在这松树林边,听一场雨,听一场松树与雨缠绵的对话,那一拨拨蜜密匝匝的雨,是为松树唱的一首首情歌吗?那一棵棵参天的松树莫不是向雨述说一季季不老的情意?

 沉睡的心开始苏醒,雾霭袅袅如烟,飘过梦里的思绪,一直在不定的韵律中游走,埋藏在心底的一抹新绿,也在额前划出道道痕迹······

 曾几何,在这寂寞孤单的雨季,悄然的迷失自己,长醉不醒, 丝丝雨雾叠幻出你的身影,如影相随,陪伴我的左右,点缀芳香的梦里。而如今,还说什么同舟风雨?熟悉而又陌生的你, 成了最遥远的距离,只是在这一片孤寂里,重复着这忧伤的美丽······

 思绪流转回首再望,我该用怎样的心,才能焚落那些陌生而又熟悉的痕迹?只有细雨拨动我远离的心弦,带走黯然的尘际,那丝丝缕缕的绿意爬上心头,别有一番情趣,只有骨髓的文字流淌着无言的字谜。

 站在雨中看着,想着,柔和清淡的风景轻轻落进心中,那心境又是何等的宁静、灵动、惬意?

 抬首望去,山下车水马龙,高楼林立,一派繁荣昌盛气息。山上盼回归的候鸟,衔着草绿,枝头啄梁绕银丝,林间吟唱栖息,把那些奔波的忧郁,抹在枝丫萌发的细雨里··· ···

 雨中登山,平添了许多晴天丽日里没有的绝美感受。“一蓑烟雨任平生”,不管自然风雨,还是人生风雨,我们每个人都要学会去承受,挥挥手,踏步过去,为美好的明天而奋斗,而努力··· ···

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017