注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

付出与回报与度的联想  

2010-06-22 08:07:04|  分类: 杂谈戏说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人的一生都在付出与回报中度过,付出的是努力,得到的应该叫收获。而付出和努力总得有个度,一旦做过头了伤害的不光是自己。这个度没什么界限,只能是自己因事而把握,是灵性的。

 想写这个立意的原因是:昨天在回访一个男孩子过程中,无意在他博文看到他那么痛苦和迷茫,就驻足细观,原来他爱上一个天真的女孩,尽管女孩子不爱他,对他的追求视而不见,而他苦苦的追求五年,五年未果!

 博文里写到:世界上有一种爱,是非常高尚的爱,那就是只知道付出不索求回报的爱!猛一看是很高尚的,而仔细想想似乎有点不值。起码我是这样的观点,你的父母把你抚养长大,而你就为这一个女孩子而活?人的青春有几个五年?五年似乎太长,你已经努力,应该适可而止吧!

 什么是爱?什么又是高尚的爱?我觉得爱应该建立在双方互爱的基础上,在互爱的基础上你痴情或许是一种纯洁与高尚,而你这种单方面的相思,怎么能谈为高尚?再就是个度的问题,你已经努力了,也就是付出了,得不到回报,你就应该掌握这个度的界限,该放手的时候放手吧?

 在这个世界上,无论你做什么事情,都有索取回报的意愿,亲情、朋友可以另当别论。生活是这样,感情上也是这样。

 当一个人真正的喜欢一个人时,回不回报,我想并不重要,付出的在多都是自己愿意的,或者说是本份内的事情,是你喜欢一个人的代价!可是,这总的有个界限吧?总不能盲目的追寻一个人吧?

 我的一生非常敬重重情重义的人,可是,我还是提醒那个男孩子放手!应该掌握一个度。“天涯何处无芳草”,或许你放手还会得到一朵鲜亮的玫瑰,或许你放手,对你那个天使也是一种解脱。

 这就谈到回报问题,人的本性决定,你的付出少,得到的回报太多,心里会不安宁,不坦然,甚至于吃不好睡不好,总的千方百计还上这份情谊,才觉得踏实。这也牵扯度的问题,即;付出和回报最好是正比。

 我发现身边好多朋友们的许多烦恼来自于付出和得到的不成正比,而又对自己付出的行为时常埋怨。这是人之常情,应该给予正常的理解,因为咱是老百姓,过老百姓的生活,谁都不可能工作30天,只拿15天的工资吧?但这也应该掌握一个度,大的事情可以计较,一些鸡毛蒜皮的事不应该费神吧?

 天下一理,生活里网络里都适合这个道理。在朋友的交往上,你来我往,你唱我和,在这些微不足道的小事当中,友谊不断加深!如果,你自己唱独角戏,你的付出没有回报,还有什么兴趣继续唱下去?“投我以桃,报之以李”是我的准则,我可以真诚的善待每个交往的人,但我不可能一味的去讨好某个人,或许我卑微,但我有尊严,我能把握一个度!
    事实上,那个男孩子的付出,是与回报同时进行的。他为了爱一个人专注到相当程度的过程中,已经体验了生命价值,因为在尝试中接近、追求自已的理想。这自然就是一种快乐,哪怕其中也有苦,他也体验到苦中的乐趣。

 因此,在一个人付出过程中的体验,已经是回报了。无论对方回报与否,我们都应该由对方的回应,再次调整自己的行为,掌握一个度,选择你认为适当的做法。有回报,我们就得偿所愿,得不到想要的回报,我们就从中学习,得到成长,世界还是公平的。

 我还是要提倡付出,只有付出,才能得到回报,才能笑到最后,才能锋芒毕露,才能拥有机会。让我们牢记这句话吧:“赠人玫瑰,手有余香”。当我们付出时,人生便已准备好了相应的回报,但在付出的同时,也不能忘了“度”。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017