注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

望月怀远  

2009-10-02 15:50:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/

望月怀远

 

 文:雪绒花

 

 
 
 
 
又一个中秋翩然而至。
很自然想起了张九龄的“海上生明月,天涯共此时情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。”的绝美诗篇。这首望月怀远,诗人望见明月,立刻想到远在天边的亲人,此时此刻正与我同望。有怀远之情的人,难免终夜相思,彻夜不眠。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

一首《望月怀远》,无限相思意!月到中秋分外明,人到中秋更深情。今夜月明人尽望,我把月思寄于谁?

静静地倚墙望月。明月把它温柔的银辉倾洒在我身上,流泻一片的素银,大地沐浴着银灰,越发宁静安祥。我心潮起伏,思绪的野马在一往无际的草原狂奔。

东北的夜晚很凉,秋风徐徐吹来,心中便有“寂寞梧桐深院锁清秋,别是一番滋味在心头”的感觉了。

已习惯一人默默地遐想,特别是在这样的时节这样的中秋夜,望着那一轮皎洁的圆月,任思绪飞扬,相思成灾。掬一捧月辉在手,轻吻她的清新,心底荡出的涟漪揉碎了月儿一河,鳞鳞的波光却无法揉碎印在心底的一幕幕……

     国庆中秋喜相逢,更值祖国60年华诞,今年中秋的喜庆氛围就更加浓厚。昨日,收看阅兵仪式,心情有着深深的激动,手机里收到许多祝福的短信,那些灵动的文笔,妙趣的语言,也给了我一时的温暖,而心里总是有淡淡的失落,郁结成心结,任家人的嬉闹,而终究无法解脱,落寞成一只飘零的孤雁,心就在天堂和地狱中跌宕起伏。

  每逢佳节倍思亲。此时,我非常想念我的亲人。想念那褪色的儿时记忆,那时候尽管生活拮据,全家围在一起赏月的情景仿佛就在昨天;想念我小妹,她一个人飘零在外,节日里心情如何?过的可好?我还牵挂着生命里那些或远或近的朋友。在我情绪低落的时候,朋友给了我无限的温暖;在我孤独的时候,朋友给了我至高的快乐;在我艰难的时候,朋友给了我生活的鼓励;在我落寞的时候,朋友给了我温暖的真情。这些网络的朋友就像春天的和风,夏天的细雨,秋天的馨香,冬天的炉火,滋润着我人生的绿色。有些个厚重的友谊总是刻骨铭心的,斗转星移,岁月更替,虽然有的已经淡出了视野,但曾经的真情依然生长在心里,挥之不去。

 抬首望月,月儿移动着脚步,慢慢西移,这轮明月按着轨迹行走,根本就无法知晓世上有多少人仰望。是啊!每个人都有着自己心中的月亮.她是最远的,也是最近的,就像这月光,她无处不在,又是那样不管人间冷暖,悲欢离合。我留不住这美丽的夜色,那也要掬一捧如水的月光,深藏我心,留一份美丽的遐思。

“不堪盈手赠,还寝梦佳期”。在这中秋的前夜,月硕如盘,明晃晃的挂在中天。泻一地银白,可曾洒满你的床前?那些或喜或愁或笑或泣的往事,可曾流连你的梦间?

  今夜的月很圆,今夜的心竟也慢慢的变得平静淡然,曾经的梦想也已经坦然,感叹月缺阴晴的岁月,风风雨雨的心路历程也许是我今后人生路程的宝藏。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017