注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

说说认真的苦恼  

2009-08-14 16:45:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   从小学习《毛主席语录》,知道:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”半辈子过去了,这认真劲依然痴心不改,认真的心依然如一张不曾污染的白纸。最近发生的一些事情,让我有所感悟。我尝试着敷衍,尝试着放弃。原来,这样做事比认真轻松。可是,良心上似乎受着谴责。

  上级要来检查纪检工作,大家心知肚明,都知道检查是借口,来旅游才是真正的目的。可是又不得不按达标的标准认真去做,开始,我还是拿我那认真态度,一项一项做准备。这段工作实在很忙,眼看着人家要来了,我的工作只做了一半。因此,我想到了网络,把我要的内容在网上一搜,下载下来,我在改动下,加上单位相关内容,没想到,这工作速度提升了几十倍,一个上午的时间搞定。检查组看到装订整齐的挡案,要什么项目我有什么材料,还一顿表扬,不知道人家领导是不是贬意。事后,单位领导还专门请我搓一顿,岂不知道,我直冒虚汗,原来工作可以这样做,良心还是不安的。

  上周,妇联告诉我说,周日8点30分集合,妇女干部一起聚会。我很听话,8点25分赶到集合地点,20多个人,只去了3人,我们等啊等,足足等了9点30分,在几次电话催促下,人到齐。我心里很恼火,这是集体活动,又没什么特殊事情,干吗不遵守时间?让这么多人等你,好意思吗?我一贯主张约会是提前到,实在到不了的情况下,要电话告知。看来,我真得适应她们,自己劝自己,别认真了,晚点就晚点吧,这样大家还是其乐融融的一起聚会。

  无论做什么,我都认真,这似乎是我的本性。对待网络里的朋友,我也一样认真。我和每一个喜欢的朋友都是真心相处,尽管网络虚拟。博友中,有一个河南朋友烟雨,他的文章非常好,每次去读他的文章总能有所启迪。他小我很多,我们往来的很轻松自然。前几天,他忽然二十多天没有上网,很是牵挂,我给他留过两次话。这两天发现他上网了,忽然间好象变了个人,和原来的性格截然相反,既没回我的消息,也不在看我文章了,发生了什么?他的博客点击率有过去每天二三百人,到现在几十人,我认真了,你怎么了?小雨,发生了什么,为什么不肯告诉我?

   人家不告诉你,一定有他的道理,现在,我也不问了,尽管我还是牵挂,自己劝自己,不要认真了,放弃一下好不好?

  哀莫大于心死,可认真地心总是死不了,依旧是眼里揉不进沙子。我有很多喜欢的朋友,我都能真心的对待他们。而真正在我心里,我是分类的:有的可让我学习文章的朋友;有的是思想交流的朋友;有得是无话不谈的朋友;有得是祝福的朋友;有得是我崇拜的朋友;有得是让我思念的朋友。和朋友们相处,我很用心,也很快乐。可是,也有不尽人意的人和事让我苦恼。有得时候我就想;这是何必呢?网络这样虚拟,何必这样认真?博客是自己的净地,自己心灵的栖息地,就是个开心放松的地方,何苦把它搬进生活?我做过几次尝试,可是竟然做不到,我甚至想关掉博客算了,一天天写这些文章有什么用?放弃算了。自己开开心心的生活。而放弃,我就能开心吗?我终究做不到,能够放弃一时,我放弃不了今世。

   江山好改秉性难移,我真得改不掉这认真劲。认真地心不甘呀!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017