注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

感悟生命 感悟人生  

2009-07-11 12:05:39|  分类: 杂谈戏说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  天很热,心很闷,很想出去走走。

  一个人悠悠的漫步走在公园的梧桐树下,心里想着弟弟的病情,满腹的沉重和惆怅。

  风来了,送来一阵清爽,伸手捋一下被风吹乱的头发,忽然,一片树叶,从我的眼前忽忽悠悠的飘落下来。

  我快步拾起这片梧桐树叶,我看到叶的半边已经发黄,半边叶上还有几处班驳的疵点,叶柄已经枯萎了,被风一吹便依依的从树上飘落下来。

  太脆弱了,为什么不到秋季,就这样过早的凋零?我抬头看去,那些梧桐树叶昂然挺立,正值年华、葳蕤耸立、郁郁葱葱,他们丝毫没有发觉这片离群的树叶。太可怜了,同是一颗树,同生一方土,难道这就是树叶的命?就是树叶不同的命?

  由此,我想到了弟弟的病情,想到了人生。

  人的生命就如这片早逝的树叶,在这茫茫人海,多你一个不多,少你一个不少。不管你是英年早逝,还是南山晚谢,对于我们老百姓是无足轻重的,充其量在你驾鹤西去之时,你的亲人,你的朋友能为你送行,寄托一下哀思,一段时间后谁还会记的你?

 于是,我渐渐懂得生命是一个有终点的过程,只是有得人走得路长,有得人走得路短,生老病死就像从一棵大树掉下一片树叶一样的自然、平和。只是当自己的亲人、朋友、或者与你相关的人离开或者知晓在不远的将来就要离开你的时候,心里滋生一种揪心的痛。

 此时,天空依旧明亮,街上照样人来人往,眼前的景物一切如常,然而内心却五味杂陈。我们的生命就像一粒尘土,随便丢弃在世界任何地方,没有人会发现你,没有人会注意你,有感觉、有思想的只有你自己。

  我蓦然发现,生命对每个人都是如此的重要,谁也难以预料你的生命何时终了。

  由此,我联想到那些拿生命如儿戏的人;我气愤那些平时恶习陋惯的人,我鄙视那些无所事事的人。人的生命这样脆弱,我们每个活着的人,每个健康的人,还有什么理由不珍爱自己的人生,自己的生命呢?

 “能活着真好!”生命是上帝所赐的最宝贵的礼物,哪怕陷于苦难,只要还活着,就有希望,就如同人在黑暗的隧道中穿行,只要不停下脚步,总会回到阳光下。

 “一叶卷知天下秋,寒鸦一渡冰雪舞。”感悟了这些,我忽然变的宽容起来,我不在嫉恨工作上那些挤兑我的人;我也不在怨恨那些生活里有负于我的朋友;甚至于我原谅那个在她博文里妒我如仇,指桑骂槐的女博友;更是宽容了那些给我发挑拨离间、陷害污蔑他人消息的人。

  人的素质参差不齐,能原谅就原谅吧。生命这样短暂,何必斤斤计较?我的心情变得如此坦然与祥和。

  我要做的和我所想的是:生命是短暂的、无常的,没有一个人敢保证自己能够活到明天,所以我们要学会珍惜,不要把自己搞得太累,太牵强,也不要禁欲自己的思想,在你的条件允许之下,想吃就吃,想睡就睡好了,如果你真心的爱一个人,那就去爱吧,不要留下一些许的遗憾。追寻你的梦想,去你想去的地方,做一个你想做的人,去爱我们可以爱的人,去帮助需要我们帮助的人,多做好事善事,在自己在弥留之际,能够心无遗憾地坦然而去。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017