注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

寻梦的日子(2)  

2009-05-09 12:52:08|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    完毕,车接着继续前行下个景点----苏洲(待续)

  到了苏州,导游跟我们说:“苏州经济很发达,全省第一。”他还说:“桂林山水甲天下,苏州园林甲江南。”苏州素有东方水城和东方维纳斯之称。苏州还具有千年古城之称。一进苏洲城,我们就感到这是一个典型的江南水乡,到处是小桥流水,依依垂柳,城市建筑也比较秀美,不象上海那样高楼林立,气派非凡,苏州园林是早闻大名,特别在叶圣陶老先生笔下是赞不绝口。今日一见,确如所述的:“讲究亭台轩榭的布局,假山地沼的配合,花草树木的映衬,近景、远景的层次,总之,游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”

   跟随导游第一站游览了苏洲特色私家园林—怡园。什么岁寒草庐、玉虹停、锁绿轩等等,在我看来除了古老以外,没什么看的,大家来这里的兴趣不是很高,匆匆浏览便去了苏洲第二景点---北寺塔。北寺塔只拍了几张照,大家连续走路,身体有些乏,那耸立的北寺塔,也没引起大家的好感,导游知趣地带我们游览了枫桥景区。寒山寺,位于苏州市西郊,始建于南朝,距今1400多年,因唐时寒山、拾得两僧来后易名寒山寺。枫桥是寺前小河上一条月牙形单孔桥。这些本都很平常,一寺院、一小河、一小桥,因唐诗人张继一首《枫桥夜泊》而成为古今胜迹,诗为:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。当地政府抓住这些机遇进行开发旅游业,搞活了经济,增加了收入这里有客观原因,也是主观努力的结果,使人佩服。

   俗话说:上有天堂下有苏杭,在我看来,苏洲可看的是夜景,晚上6点,我们乘做一首游船,沿着最繁华的大运河游览两岸美景。船上一位身着红色旗袍的女子抱着琵芭,唱着委婉柔情的苏洲评弹,尽管一句没听懂她唱的什么歌词,可是,自己跟随她的神情,己去了一个彩霓缤纷、达观贵人身临境界的地方,那一刻就象是一位在夜色中撩起我兴致的美人,我也像大丈夫那样君子好求。遥想当年在这里招摇的大臣、才俊儒生,理直气壮地奔走于妓楼之间的情景,难道,这是有意考验他们的道德定力,或者为他们的成功而纵容,还是特意安排几分慰籍?夜宴笙歌,腻脂陈香的背后,涌动着几多人世心酸?在看如今的船外,沿河两岸的建筑闪烁着彩色轮廓线,商家的霓虹招牌,竞相争辉,把大运河的夜空映得格外璀璨。是当年?还是现在?那一刻我神色恍惚。

   5月1日早6点起程,赶往杭州,首先游览的是矛盾故居—水乡乌镇。江南小桥、流水、人家。看着那些水上人家,我就想;长期居住这样的环境,不潮湿吗?为什么要把家建在水上?

    乌镇是一幅优美的水墨画:一条条小河,曲曲折折,河两岸是木质框架屋,民居作坊,商铺,宛如一个旧时深闺教养的天真少女。如此水乡,让人惊叹——原汁原味的古镇本色和乡土气息的现世商俗。幽幽小经里,槽坊、蓝印花布染坊,汇源典当行……。我如浮沉于一条恍如隔世的河里,点点滴滴的心情都浸透在莫辨古今新旧的颜色中。

   走在乌镇的每一块街石上,它仿佛在叙述一个世纪的衷肠,我慢悠悠的走,仔细品味,认真聆听。这里还有我们最缅怀的茅盾先生。

   匆匆观赏乌镇,我们赶往杭州。小导游是扬州人,不到1.6米的个头,可是很会说话,在车上就向我们介绍说:如果把苏州比做大家闺秀,那么杭州就是小家碧玉,可见杭州的精致。可是不然,一进杭州就开始堵车,可能旅游的人特多,整个街道,都是塞车,走不远就要停车,对我这个晕车的人是最厌恶不过的事情,从进街到西湖边饭店走了2个多小时,这时候我已全没了胃口,看见那么多的人,心里很闹,对于观游已无多大兴致。

      不管怎样,杭州也是中国著名的风景旅游城市。杭州以其美丽的西湖山水著称于世。

   午餐后,我们开始游览杭州国家风景名胜区之誉的西湖,这也是我们到杭州游览的第一个景点。西湖位于杭州市中心。西湖风景名胜区是国家5A级旅游景区。西湖免费供市民进去观赏游玩。都说西湖是个令人神往的地方,确实,西湖四周的柳树直垂地上,郁郁葱葱的绿色把西湖装饰的美轮美奂,遥望不远处就是矗立的雷峰塔,仿佛这座塔在夜夜守候着这片美丽的素有浪漫之都的湖水。在这片美丽的土地上,至今仍流传着白娘子许仙的浪漫爱情故事。

   我们乘船游览“半为西湖半为绸”的西湖,眼观了三潭印月、苏堤春晓、断桥残雪等美景,参观了苏东坡纪念馆。杭州还有三怪:“长桥不长,断桥不断,孤山不孤。”被老百姓传为佳话。

    短暂的一个半小时的西湖景区游览后,杭州之旅的第二个地点是中国丝绸博物馆。见识到那里的纯正丝绸,在讲解员的细说下,才知晓丝绸原来还有这么多等级之分。而后,我们又来到了杭州有名的茶乡——龙井村,品尝龙井茶。西湖龙井茶,因具有色翠、香郁、味醇、形美“四绝”而著称于世,是中国十大名茶之一。

    4点多钟,我们将赶往杭州大剧院,观看《西湖之夜》大型歌舞表演,也可能是五一假期缘故,从西湖到剧院,我们走了两个半小时,那个车啊,我敢说比世界上任何一个国家都要在堵车上排第一,恨不能跑几米路就停下,还离剧院2里多路,我们只好下车步行赶往剧院,刚刚落坐,就演出开始了。好在没有虚行此行,剧院的演出非常精彩,从演技,刀具、舞台设计都非常精彩,如果华东一游,不看这场演出,实在是遗憾!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017