注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

寻找一分快乐(随记8)  

2009-04-22 10:05:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前天谷雨,俗话说:“雨生百谷”。雨量充足而及时,谷类作物能够茁壮生长。

  几天前开始,天就是阴霾的,伴有阵阵小雨,滴滴答答的,这样的季节,应该到田野里去,感受春天,感受自然.让心情陶醉自然,感受曼妙的风景。而我偏偏这两天,忙得不可开交,忙得一塌糊涂。家里单位都停暖气了,温度在零下几度,看着这阴雨连绵的天气,我感受到得不是春天的清爽明媚,而是沁入心扉的寒冷,心情郁闷透了,为了大大小小的事情烦心,为了值得不值得事情计较,没有快乐可言,而烦恼扑天盖地而来,一时间,晕了,我这是怎么了,怎么什么事都想计较,怎么跟谁都想发脾气,痛苦撕咬着我的心。

  自己静下来时就想:这是怎么了?我是一个很快乐的人啊?难道是更年期反映?怎么自己没什么身体上的感觉?那我那顽皮的快乐呢?快乐在哪里?

  快乐是自己的一分感受。晚点下班,我在朦胧的灯光下匆匆赶路,灯光照着细雨忽闪忽暗,路人很少,匆忙中抬头,走到一家发型设计屋,不知谁的“郁闷去剪发”的话冲进脑海,是该剪了,抚摸我那及腰的长发,冲动地走进发屋。老板热心的招呼我,并卖力的介绍各种冷烫、热烫等发型,我心不在焉的说,“我剪短一下吧!”心里想到老公的话:“我喜欢看你长发的样子….”,心中还有所顾及。头发剪去半尺,走出发屋,心里敞亮多了,仿佛真就把烦恼剪掉了,甩掉那些不快活,快步向家中走去。

  快乐,是要靠自己感悟的。夜晚,放下所有的事,一个人漫步在网络上,打开我的博客,听着那几首喜欢的歌曲,看着朋友们一条条温馨了留言,心中立即愉悦起来。面对自己的心,从容地整理着自己的优点或缺点,我不愁吃,不愁穿的,干吗要不快活?我已经拥有了许多,不可能按我的意愿全部拥有的,尽管自己做什么事都喜欢完美,有得时候达不到完美,自己努力了也就足了。是的,想快乐就得先学会宽容,快乐是宽容的心绪,宽容的对待身边的亲人、朋友,不计较得失,不计较谁比谁付出得多,只想着对方的关爱,你就不会再有妒嫉,不再有莫名的烦恼。

  快乐也是一种默默的放弃。放弃一段不舍的情感;放弃一种投入却无收获的事情;放弃一种不合适宜的追求;放弃一种心灵的期盼,虽然有时会生出一种伤感,抑或是一种心底的疼痛,然而这也是脱离痛苦,奔向新生活的开始,人生很多时候真的需要对朋友默默的关照和自觉的放弃!这是人生的美丽!所以有位哲人说,明白的人懂的放弃,真情的人懂的牺牲,幸福的人懂得超脱!

 快乐是一种随心所欲。每个人都有自己的习性嗜好,能做自己喜欢做的事就是一种快乐。就如我现在,喜欢静静地敲上几个文字,抒发一下心灵的感受,听听自己喜欢的音乐,浏览朋友的妙笔华章,也是一种快乐。还常常会有这样的畅想:等到老了,去乡间,买一个小院,要能有取暖设施的三间瓦房,院里种花种草,搭建一个凉棚,白天在凉棚里喝茶品花,在四处转转,最好有山有水,感受大自然.晚上可以上网和看电视.有雨的日子,可以坐在屋檐下听雨,听那雨打在我的屋顶,短墙,花草叶上。有雪的日子,可以在窗下赏雪,看雪花静静飘下,我的院子一片雪白,恩,那一定是最美的,神仙般的日子.

  呵呵,原来快乐来自自己的心态,自己的感受,自己的幻想。春天来了,只要走进越来越美的春天花园,心境一定会渐渐晴朗,心田也会绿意萌萌,我想,整个人同样会兴奋起来。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017