注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

收藏美丽的过去(随记6)  

2009-04-13 20:00:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   本想周日早上睡个懒觉,好好休息一下,谁知道6点就醒,按着惯例,应该起来后先去洗澡,在全面打扫卫生,去美容院,买菜做点可口的饭菜。可是醒了也不想起来,散懒的赖在床上胡思乱想。

  直到七点一刻,起床、洗澡、洗衣服,打扫卫生,一顿神忙,这些做完后,我清理冬季的衣服,该洗的洗,该包的包,就在我放衣服时,触摸到衣服柜下面的包袱,顺手拽出来瞧,包袱里包着我那些过时了,又舍不得丢弃的衣服,这一下,我记忆的闸门全打开了… …

  这一件件衣服、一个个美好的回忆,件件衣服伴我一路走来,记录着我们以往的生活情谊和生活历程。不是吗?那件粉色的旗袍,是我在营业班当班长的时候做的,我们那个时候班里有16个女同志,是利用业余时间创收,每个人做一件,那个时候统一着装的少,大家一起穿,当时真是一道亮丽的风景,也被局纪委查过,说我私设小金库;那件白色的连衣裙是为参加毕业15周年同学聚会做的,我们班级有近50名同学,是我组织的首次毕业聚会,同学一起畅说语言开心极了;那件无袖白色的旗袍,是我最喜欢的一件衣服,大概是在85年做的,料、工都很讲究,每次穿上它,增添不少的娥娜和妩媚,只是苦于办公室不适合,上下班穿起来很不方便,不过我还是穿上它在在街中臭美了几次;那件金丝绒连衣裙,也格外青睐,90年,我参加全省政工干部培训班,还被四平那个愣小子当“花姑娘”追了一回,嘿嘿,想起来很可笑,上街帮我拿东西,当知道我是孩子他妈时,硬是把我扔在街中自己跑了;那件红色的“婉君服”,是我在沈阳买的,穿上她,也觉得自己婉约动人,像婉君一样,特有女人味;那件黑色的真丝花色连衣裙,是老公出差去苏洲时买的,那里有甜蜜的回忆……

  这些过了时的衣服,几次都想丢弃,每每总是不舍地放回箱底,我至今对衣服蕴涵着浓浓的情结,看到它们就揭开了我那尘封的记忆,过去的一幕幕就像电影一样,在我的脑海里回放,它记录了我的青春和美丽的过去。有人说:如果这件衣服在这个季节里不穿,那么你就不要再指望你会在下个季节里穿,事实果真这样,可是,我还是有着恋衣情结,这些非常喜欢的衣服,总是舍不得丢弃。

  有时候,人需要忘却,为的是将来的轻松和美好,有的时候,却需要留下一点记忆。或许人越老越是怀旧的,那些经历的事,时常会突然冒出来,骚扰你的心情,你的情绪。就如我忘不了一件件给过我美丽的衣服,那样刻骨铭心,它们是我平淡生活里的奇迹,把这些年快乐和平淡的日子牵牵挂挂的缠在一起,伴着欢笑,伴着幸福,伴着满足,偶尔咀嚼,偶尔回味。

  我现在之所以还收藏着这些已经不合时宜的衣物,也许是为了收藏着一份美丽的记忆,也许是我的一种幸福与快乐!

 

附1:我那件婉君服

 收藏美丽的过去(随记6) - 雪绒花 - 雪绒花

 

 

附2:同学聚会的白色连衣裙

 收藏美丽的过去(随记6) - 雪绒花 - 雪绒花

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017