注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

我爱东北女人  

2009-03-02 16:40:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我出生在东北,长在东北。做为一个地道的东北女人没什么值得骄傲和炫耀的地方,但也没什么不好和让人唾弃的事。昨天看到一篇博文大骂东北女人的粗糙,直爽,野蛮,心里很不舒服。说这些偏激话语的人,本身就素质低下,你在漫骂别人的同时,想没想到同时也在宣示你人格的底劣?

 一方水土养育一方人。由于地域和气候的因素造就人的个性,东北的季节大多属于寒冷季节,这就铸造了东北女人坚强豪放的个性,正是她们的这种个性,给东北这块黑土地组成一道亮丽的风景。

  东北女人怎么了?招谁惹谁了?我就是一个很典型的东北女人,也曾去过几个大城市,并没有因为自己是东北女人而低人三分,无论何时何地我都会坦然而自豪地说:“我是东北人!”.由于自己的自信和修养,无论走到哪里,也没有受到歧视和冷落,相反却得到所有接触人的尊重。

  我也具有东北人直爽热情的性格,这有错吗?在现在网络化时代,经常要和南方人交道,有得时候他们的话语真得让人费神,不像我们东北人爱憎分明,喜欢什么,不喜欢什么,一目了然,喜欢你,就会热情豪爽地跟你交往,不喜欢你,就会绕道而行,敬而远之,活的简单,活得洒脱,透露出东北诚实坦率的性格魅力。但是,也有跟我们差不多的南方人,尽管我从内心不愿结交南方人,也有不错的南方朋友。

 东北女人大都漂亮时尚。这是人尽皆知的事实,雪白的肌肤,杨柳的细腰,高挺的身材,给人以健康、快乐、生命力勃发的积极和向上,就像挺拔的杨柳,亭亭玉立。当然,什么事情都不是绝对的,由于气候的原因,一年之中有大半年是冬天,凛冽刺骨的北风和寒冷干燥的空气,让东北的女人无法象江南水乡的女子那样大展窈窕的身姿和俏丽的容颜。但是,随着社会的进步,南北交通的发达,这种地域的差异也越来越小,我认为粗糙只是个性问题,是素质和修养的范畴,而不是地域的区别。

 说到粗糙,在我们农村,由于交通闭塞,经济状况还不是很好,这样条件下的女人可能会活得很粗糙,因为她们首先要解决温饱问题,还没有那份闲情逸致来讲究精细和高雅。

  她们会和男人一样共同撑起家庭的责任,干着一样的体力活,她们会粗门大嗓地说话,有时还会歇斯底里地发泄,为了孩子的学费而焦虑,为了老人的病痛而煎熬,她们用自己柔弱的臂膀支撑着时刻都可能坍塌的家,她们就是这个家的支柱和希望,难道她们不可爱吗?她们的倔犟和刚强为东北女人更添光彩!她们的坚强和乐观,成为所属男人精神支柱和半边天,那种遇到事情一点也不含糊、丝毫不退缩,挺身而出百折不回的倔强,谁又能说不可爱?

 这样的女人即便粗糙,世界上还有什么理由说她们不可爱?

 东北人女人的确直爽,不会藏着掖着。在与人交往上不会耍小心眼,不去算计、不去琢磨、堂堂正正。如果是朋友,你对她好她肯定对你更好,如果你有一点对不起她的地方,那她马上跟你翻脸!她会把你的错处一针见血地指出来,不留什么情面,如果你坦诚地承认错误,那么她马上烟消云散还和你是朋友。这些的个性,有得时候真的让人吃亏,但是,我觉得只要有素质,这样的个性便是浪漫活泼之中不拘小节,自然随性,一种纯净没有半点杂质的大气和胆略,更便于交往和交流。有得人就说:“我最喜欢和东北人做朋友!”难道这也是贬义的吗?    

     我爱东北人,更爱东北女人。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017