注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

还是这样的冬季  

2009-12-02 13:50:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 还是这样的冬季,还是家乡的后山坡,还是砖瓦结构的老房子,静静的伫立于老房子门前,看着班驳的墙壁,我心朝起伏,心底里涌动着飘逝的思绪…  …

 曾经的花草绿荫,已经被满山的白雪覆盖,曾经热热闹闹的一家人,如长大的鸟儿飞离,扔下这栋无人居住的老房,更显孤寂。矗立在院角的那棵李子树,张扬着有些枯萎的枝条,毅然迎风挺立.

 寒风四起,仰望李子树上飘下最后一片落叶,在风中挣扎、盘旋着不肯离去,或许树叶还有心事,或许树叶在默默地思念着那挂满枝头的绿。

 盘山小路蜿蜒曲折,好像一条银蛇镶嵌在半空里,风中摇摆的枝头,倔强的耸立在皑皑的白雪中,遍山的荒草几份沧桑、几份凄厉。

冬季,一个思念的季节。一缕思念总在心底飘起,家乡的一草一木都让我回忆,心随感觉走,雪,带我走进回忆。在这冰凉的世界里,物还在,山依旧,人依然。故地重游,一怀感慨飞花絮。

 我沿着后山坡这条陡滑的小路,带着雪花的浪漫,去寻找童年的记忆,让呼出的喘息洒落在百草树挂的边缘,包裹着这颗动荡心境的叹息。

  犀利的北风带着许久的欲望在这冬季醒来,吹过及腰的松树,留下一簇簇晶莹剔透的惊喜,宛如怒放的白菊,延伸着梦幻般的美丽。恍惚中,眼前跳动着一群天真无忧的孩子,当攻打“敌军”的号令吹起,雪团便蜂拥着在身上、头上开花,直到“敌军”败阵告急。数九寒天,头上滚落的汗滴,演变成为一粒粒透明闪光的珍珠,那是多么开心、多么天真、多么动人的游戏?

 洁白的雪花飘起,如玉蝶般缠缠绵绵飞舞,飞走陈旧的记忆。站在满树“梨花”的果树下,眼前跳动出那青春的记忆。在那懵懵懂懂的年代,那个叫铁蛋的同学曾把我约到这里,腼腆地从背后递给我一个粉红色的笔记本,“你喜欢写东西,这个送给你吧,以后我不会让人欺负你!”说完便跑去。这是三十多年前的事吗?为什么竟如此清晰?

 心潮起伏,那年轻的一幕幕就如这纷纷扬扬梦幻般的雪花,奔跑在大街小巷蜿蜒的胡同里!奔跑在清澈的小河、美丽的校园和操场上的欢歌笑语里!让回忆在百转中辗转、起伏、沉溺,甚至于在这旷野无际的风中飘荡、迷离… …

 每一片雪花的飘起,都是心情的翅膀挂满整个山坡的树梢里,不畏严寒的大树慈祥地伸出树枝凝结成冰凌的美丽,一棵树一个故事,满山的树木该有多少分别和相聚?此刻,我又把你想起,而你在哪里?是否能知道,我从心底呼唤你,你我的故事将从何时写起?

 就让那些透明的结晶成为千年的琥珀吧!静止在岁月的画布上,静止在生命的年轮里。回忆,是这样动人心迹。过去的,都是那么美丽.渴望!渴望时间的隧道能够逆转,让我重回青春的亮丽!期盼!期盼那春天的一抹阳光,照在我的身上,照在我的心上,去融化这冰冷的冬季。

 还是这样冬季,在这雪花纷飞的风中,物是人非,时光悠悠三十多年,雪中站立的人已老去。

 当雪花变成结晶,当柔软成为坚冰,一个新的生命孕育而起。举目眺望,山下楼房矗立,车水马龙、人来人往,家乡在发展,世界在变化,大势所趋!

 一叠词语,在所有的温纯里,沉淀着心中的向往。拘一缕水墨,描摹出冬季的诗意,一切都是过眼云烟,依在梦境里的思绪,依然舞动我飘飘的长发。新芽重生,藏起回眸闪过的烛光,欣看阳光融化冰雪的暖意,香留心底。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017