注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

家乡的枫叶  

2008-10-06 22:01:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

 我的家乡----美丽的长白,是一个依山傍水的边陲小县,与朝鲜仅一江之隔,风光绮丽,是一个令人向往和留恋的地方。特别是家乡的枫叶,常常光顾梦里,令我神魂颠倒。

10月4日,老同学的儿子结婚,约我参加婚礼。好多年没见,几个要好的同学都想乘机见面,于3号晚上就赶到了生我养我的家乡。这一晚几乎没睡,大家一顿神侃神喝,互诉离别之情,相思之苦,津津乐道。4号中午婚礼一结束,我们几个密友相约看枫叶。

汽车跑在原始的山间公路上,咋凉的秋风,吹走了春夏两季的绿意,蓝天白云,天高云淡,金灿灿的田野,赏心悦目的风光,我们的情绪立刻高涨起来。

“看,枫叶!”,顺着同学小荣的手指,我看到泛黄的山坡中,傲然挺立着一株株枫树,远远望去,就似一团团激情燃烧的大火,火红灿烂!天空蔚蓝,红与蓝相衬着,在天际处燃出一堆堆篝火,红黄相间,煞是美丽壮观。 

下车来到树下,一股枫树芳香溢满身心。我们疯狂地拍照、做态,宛如一个十几岁的少女,快乐的像只小鸟。这一片片星红的枫叶有的正青春火红,红得像婴儿新鲜的血液、红得如一团火,正值青春灿烂燃烧,有的金黄透红,没有一丝瑕点,仿佛是一个含苞待放的少女,秋风吹过,满树的枫叶就如青纯的少女跳起优美的舞蹈。看这这满目火红,让人心潮激荡,神与云游,心随境跳,刹那间得到异常超脱的神悟,达到天人合一的境界。这时,所有世俗的利弊,权贵的纷扰,私心杂念顿然而去,心灵是从未有过的清纯与宁静。我不由自主地凝神观望,蛰伏在心灵的底层倾听簌簌流淌的心声。“萍的!萍的!”我被玉香的喊声从沉思中惊醒,竟然跳跃着向她们跑去。

 这优美的枫叶真是有一种超然脱俗的魅力,小荣身体不好,平时很少有笑容,今天也像孩子似的在枫树下蹦来蹦去,谁能看出我们都是半百左右的人啊?这枫叶真是精灵。  

 摘下几枝枫叶带回家中,用水养着,次日却有些枯萎。凝视着这片枫叶,我想道:走过岁月的一片枫叶,虽然红极一时,短瞬之间的生命消失,却能用如血般赤诚的光华,回报天地,可与霞光争艳,占尽秋色。而人呢?当你走过岁月,到达生命尽头的时候,能有一片枫叶的光辉与灿烂、成熟与清纯么?人过留名,雁过留声,为人岂可碌碌无为?我们不需要看其生命的长短,而要看其为人类为社会所做的献!   

枫叶!无论它的前程如何,是倾于水上,从此漂泊,还是蹁跹匝地,翻滚于泥土里,它的生命都曾经光艳四射,惹人翘足赞叹!这就没有狂为一生,做人更应该如此,只要可以,就要倾尽所能给这个世界增光添彩!

 枫叶!你开得何其热烈,凋谢得如此壮观,你给人多少启迪,你让多少人陶醉和浮想联翩… … 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017