注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

雨夜随想  

2008-06-29 16:20:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  下雨了,晚上下班的时候,天空中依稀的散落几个雨点,待我到家,雨就紧锣密鼓的飘落下来。

  我是个特爱大自然的人,喜欢风、喜欢雪、喜欢雨,每到雨雪天气,心情就格外爽朗。脱掉微湿的外衣,带着雨中的清凉,哼着小曲走进厨房,忽然想起老公出差多日,孩子又不在家,我自己有必要做饭吗?呵呵,趁着机会减肥好了。打开冰箱,拿出两个冻包米煮上完事。

  雨点噼里啪啦地打在窗上,给我独处的夜晚增添了无穷的乐趣,望着顺玻璃流淌的雨水,竟想起了我的往事… …

  从小在农村长大,也是这个季节,一次放学回家,明知道天要下雨,想到家里明天或许没有菜吃,还是和同学相约去山上采蘑菇。出门就是大山,那时蘑菇也多,好象不到一小时,就采到半筐蘑菇,雨在这个时候不讲情面的下了起来,我们几个小伙伴匆忙往回赶,由于心急,在一陡坡处,我抓一树桩往上爬的时候,竟没看清楚那半截树桩竟是个朽木,我连人带筐滚落下去,刹那间想得是:完了!我再也看不妈妈了,不能上学了… …幸运的是滚出10多米后,被一大树挡住,当我衣服撕裂,脸和手都淌着血地站到妈妈跟前时,或许老人是心疼我,却把我好一顿责骂!那是我生命生长中的委屈,至今我都记忆犹新,那个时候我大概只有12岁。

  由此,我喜欢下雨,我盼着下雨,下雨了,我就可以堂堂正正地在家做自己喜欢的事,可以望着雨随心所欲的幻想、做梦,也可以什么也不不做,什么也不想。

  随着时间的推移,我就对雨有了特殊的情节。她似一个江南缠绵悱恻的女子,带着淡淡的忧郁和欢喜断断续续走进我的生活… …我想起了青年时期少女的梦想… …那个时候我幻想最多的是:在绵绵细雨中,我穿着洁白的沙裙,一个人静静地、忧郁地、缓缓地走在雨巷中,猛一抬头,一个高大的青年,擎一把黑色的油纸伞向我走来,一双明亮的眼睛注释着我,慢慢地把伞举在我的头顶… …那一年,我二十岁。

  往事如烟,远逝,爱雨的情节没变。现在,我也很喜欢一个人躺在床上听雨的感觉,闭上眼睛,这时你可以什么都想,也可以什么都不想,静静的聆听,一切都是那么的宁静,任由思绪飞翔!远离了世俗的喧嚣,会突然感觉到生活原来也能是如此的美妙,我什么都不用去强求,什么都不用去过分在意,不也是很好的吗?

  外面的雨更大了,轰鸣的雷声仿佛要掀动我的心事,疯狂的雨水掘动我宁静的心房。我想起了人生,你用什么样的心态对待人生,就会有什么样的心情。电影电视剧中,男女主角多半在遇到重大伤害和痛苦之后,画面上往往出现狂风暴雨、电闪雷鸣的镜头,或许主角们会凄惨地喊到:苍天啊!你为什么对我这样不公?其实,生活中不尽相同,关键是你抱着什么样的心态,我就喜欢雨,常常想得是小雨的缠绵浪漫,大雨的清新涤尘,暴雨的冲刷壮观。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”呵呵,不说是风雨中的海燕,也难得雨夜的清闲宁静,让我有时间在文字中游荡。

写到此,忽然想起戴望舒的《雨巷》,找来大家共享。

雨巷

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默行着

冷漠、凄清,又惆怅。

她默默地走近,

走近,又投出

太息一般的眼光

她飘过

像梦一般地,

像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香地,

我身旁飘过这个女郎;

她默默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

    你看,这是多么美好、浪漫、充满幻想的雨啊!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017