注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

透露心扉谈网络  

2008-02-20 10:39:38|  分类: 杂谈戏说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     随着人民生活水平的提高,网络走进了千家万户,已是人们休闲娱乐的主要交流工具,于是,在网络的世界里,人们怀着不同的追求,不同的心态,扮演着不同角色纷纷登场亮相,键盘敲出的文字,喜怒哀乐,犹如漫天飞舞的雪花,轻歌慢舞,回味无穷。但网络上究竟需要一个什么样的心态,众说云云,关键在于自己如何把握,在我看来网络心态有如下几点:

      一、网络可以解除一天的疲劳的心态。所有上网的人都会感到这是一个让人自由放飞的世界。工作一天,卸下白天伪装的面具,穿着宽松舒适的内衣,随着心情,或听听歌曲,或看看各路文人墨客留下的佳句美文,游离于每个不同灵魂散发出的文化气息,或与朋友一起侃侃大山,谈天论地,或喝杯茶,品品文字,打打游戏,发发贴子,看看博客和新闻,向朋友知己述说一下高兴与委屈,宣泄了情感,放飞心绪,精神放松,解除疲劳,便在一份满足中沉沉睡去。这可谓是理智高雅心态。

      二、具备战胜网络诱惑的心态。网络的世界是多么神奇,网络对待每个人都是平等的,这里没有身份和年龄之分,也没有卑微和显赫差异,没有贫富美丑相比,它的胸怀是那么的宽广,容纳着无从计数的人的哭泣与欢笑,默默地为飘移着的网魂们打造着释放能量的平台.谁也不能够否认网络没有给你诱惑。但就是在这种种诱惑背后你窥探过自己的内心吗?诱惑的理由来自哪里?对诱惑的抗拒又有多少?承受诱惑的心理能力具备多少?……诸多面对诱惑的景象暴露时,你有没有检讨自己的内心?有没有去检讨过自己的心灵是否蔚蓝,自己的蔚蓝是否清澈?          

    三、有正确认识网络的虚拟世界和现实区别的心态。网络世界里你说它不存在现实的东西,实际是存在的,但这种存在与你的参与有直接关系。这就要看我们上网的每个人抱有什么心态,也就是说,你能超越自己,网络是网络,现实是现实,只有在心态上调整好自我,才能游刃有余,才能真正的享受网络带给自己的快乐,也才能保护自己不受伤害.在这个虚拟而又不乏现实因素的大舞台上,我不知道自己在扮演着什么样的角色,也不知道自己处在什么样的位置,我只知道,我有一颗普通而善良的心,我用真诚真心去对待和我相交的每个人、每个朋友。但我有我的原则,在网上就是一个开心,开心的事,我会热心去做,违心的事我会拒而远之,甚至于把不喜欢的人拉入黑名单的无计如数。我无法概括我在这个五彩缤纷的世界里最终能否体现和突出我个人的睿智与豁达。但我始终坚信,只有相识相知的朋友才会做到真正真诚的关注自己所留下的每一点痕迹,只有性情相投的人才能够走到一起,正象我们能够常来常往的朋友,只要大家都用真情、用真心在博里抒发自己的情怀,了解自己所要表述的思想与感受,就会对大家每一句无声的抚慰和鼓励的语言,有所感动,哪怕是一句平常的问候,也会在心灵上增加快意,甚至是激发写作的信心和战胜困难的勇气。

      四、要有正确看待网络的情感的心态。这是一个敏锐的话题。什么时候起,网恋这个新鲜的词汇被众人由鄙夷到理解再到接受,它的敏感度使得接近网络的人产生了一丝惧怕,又掺杂着一种诱惑。在说不清楚怎样的感觉的同时,在某一个瞬间也许就会被燎起的那般柔情所带入,于是就有了那么多的网络情感的至真至纯。网络的情感无须指责,我想每个心灵健康的人,都会期盼有个互相欣赏、两情相悦的异性朋友,他们在网上相互鼓励,互相安慰,是一个难得的知己,有谁会不想往?又为何要去指责?只是这种感情要能正确把握,不可演变成轰轰烈烈的爱情,去为对方寻死觅活影响到家庭和人生,这也许就是人们说的第四类情感?在茫茫的网海要真正能遇到相互吸引的异性,是一种幸福!一种难得的缘分!只是网络上你或许欣赏对方,而对方不欣赏你;对方欣赏你,你却不欣赏对方,难找到和自己合拍的人而已。因为,女性的情感可以汹涌澎拜,但是她会以家庭为重,以孩子为重,不可能把不现实的东西带到网下.也有的人,在网上苦苦地用真心寻觅着真情,期待着真爱的临至。持这样心态的人,一般都很浪漫且单纯,或涉世未深,或现实生活舒适安逸,借助网络的虚拟来释放一种情感上的压抑,也或是,生活的单调枯燥使其迷恋于网络的精彩。而如此,他们便会很容易为情所动,真心爱上网络那端的他(她),被网所困,被爱所困着。他们同样离不开网络,一分一秒都离不开,因为那里有他所牵挂的人,但他们会感到很累,很多时候也许是很痛!因为网恋的结局往往是不尽如人意的。似乎,持此情结者,女性居多。看看那些痴情小女子们伤感的诗句,再看看那些魅力男人们理性的调侃。“多情总被无情伤”,在网络世界大行其道,也许是有他的道理的.

    在网络上每个人都会有不同的期待,或许他(她)沉迷于某种东西。无论迷恋什么,网络给人带来的精神愉悦是现实无法取代的,不管怎么们说,网络带给人们的是正负两方面的影响,有的人也许会利用网络去做一些他平常不敢做的事情,有的人却会在网络里,再一次的找到自己,给自己一个更广阔的空间,去充实自己的大脑和灵魂.

      所以,在我看来,上网归上网,心态最重要,凡事都是有利有弊,量力而行,要学会取其精华,去之糟粕,千万别怀着放纵自己的目的而来,到头来反而身陷其中,伤了别人,累了自己。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017