注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

过年的感慨  

2007-11-22 20:48:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年的感慨

    

人都需要一种发泄。文人写文章,武人练拳脚,或着高歌、或者狂舞;或者冒烟、或者独斟甚至是照墙上踹两脚……而我没有别的本事,只能把我对春节的感慨写出来,聊以自慰,也是一种心灵的宣泄。

    今天是正月十四,过了明天,大部分人就会觉得年过完了,该上班的上班、该上学的上学,该干啥的干啥,生活又走上了正常的轨道。可是,人们的年龄都长了一岁,无论如何再也回不到从前了……

 小的时候我盼年。过年有好吃的,有新衣服穿。那个时候生活困难,每年吃几次饺子都是有数的,在我幼小的心灵里,就是过年好,那么多平时吃不到的东西,可以过年吃上,每一年只有到过年了才能穿上新衣服,受到父母、亲戚为数不多的压岁钱。过年的感觉真好!刚过了年,又眼巴巴地盼着下一年。

     

    大一点的时候我闹年。读书期间,无优无虑,精力充沛,有自己同学加朋友的圈子,每到三十晚上,我会穿着新衣服,拎着自己做的花灯,出去跟伙伴们显摆自己的花灯手艺,兜里装着十几个小鞭,玩到高兴处,掏小鞭放几个,听几次响。我还记得,我们几个小伙伴,点燃小鞭,看谁敢用手拿着放,小小子们敢,我为什么不敢?我哆哆嗦嗦拿着小鞭显能,小鞭响了,我大拇指手指盖崩掉一半,可是,我楞是忍着疼痛不哭,也不告诉父母… …

   

大年初一,就开始拜年,亲戚、邻居、同学的老人都要拜到,拜完年,在和小伙伴们疯狂的玩耍,那个时候怎么疯,怎么玩,老人也不会骂你的,所以,每个小朋友都可劲玩……岁月如梭,时光荏苒,快乐的时刻总是那么匆忙,还没品出滋味,他便从我身边悄悄地溜走了。

    独立生活了我忙年。刚结婚,虽然要到公婆家过年的,可是,我自己的家里也是很忙,按照在家的风俗习惯,我过了小年(腊月二十三),白天上班,每天晚上都忙到深夜,洗、刷、蒸、煎、炸,样样数数的我都要准备一些,把做好的东西封装起来,放到仓房冻起来,在公婆家吃到大年初五,回家再吃个人做的,虽然很忙很累,可是自己特有精神,就像一部机器人,无怨无悔。最让我得意的是,把自己做的东西送给朋友邻居品尝,在大家的赞美声中,自己特满足。那个时候觉得,忙点累点不算什么,只要老人满足,爱人高兴就是自己的愿望。对父母的爱、对弟妹的爱、对朋友的爱、在春节这个万家团员的时刻得到了极美的诠释。

     

    人到中年,我淡年。生活一年比一年好了,自己的观念也逐渐的改变,过年的东西现吃现买、现吃先做就是我的理念。我常劝婆婆,不要那么累,不要准备那么多,春节放假,我还会跟婆婆做一点大家爱吃的东西,现吃现做很受家人的赞同。淡年,也是因为现在滋润的生活每天都是年,现代化通讯工具代替了磕头鞠躬,大街小巷人流涌动相互拜年的景象已不复存在。淡年还因为时光带走了青春岁月,智慧的沟壑倾诉着如烟的往事,无论什么事情都很难引起心灵的激荡。

     

    今年我怕年。是自己老了吗?岁月的沧桑已印满额头春节的内涵也悄然发生了变化。这个年我从心底里升腾着一种孤独,一种恐惧。前几年,我的公婆都去世了,我家只有一个老妈,两个弟弟带着全家都回家过年,我这个嫁出去的姑娘只有自己过了。人少了真寂寞,本来就三个人,老公常常被人约出去玩,家里只有我和儿子,看到别人家轰轰烈烈的场面,再瞧瞧自己冷冷清清的样子,心里顿生一种孤寂。我常常站在阳台上,看着街上人来人往的人们,不由的想到;到了我这个年龄的人都是这种感觉吗?我是不是老了?现代社会人与人之间的关系愈发淡漠,实用远远多于友情;同楼的邻居还有好多不认识;在工作岗位上,人们把自己包裹得很严,被紧张的工作和微妙的人际关系弄得心神疲惫。面对自己最亲的人,只有过年才脱去包装和自己的亲人畅说欲言,享受亲人团聚的喜悦,呼吸自由的空气,哪里还顾得上外人?

      过一年长一岁,长一岁就老了一年。干吗要过年啊?可是,怕年也得过年,这是不以人们的意志为转移的规律。正视现实,调节自己的心态才是主要的。唯一幸运的是,我加入了豪门,这里有许多真诚的朋友,让我在这里找回自己,使我感到快乐,安慰,只有在这里,我不再孤独,不再恐惧,因此,我从心底里告戒自己;过年到豪门,是我正确的选择。

                                 2007年2月

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017