注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪绒花

心路历程 灵魂之地

 
 
 

日志

 
 

最美的雪景  

2007-11-22 20:29:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最美的雪景

 

我生在东北,长在东北,还是喜欢雪。不知道为什么,从小我就喜欢雪,是喜欢她的洁白、轻柔、晶莹、剔透?还是喜欢她的普天盖地、尽扫一切渣滓?喜欢,就是喜欢!雪的一切我都喜欢!我喜欢冬日飘逸的雪花撒满大地,不仅仅是她的洁白、轻柔、晶莹、剔透!更爱她的纯洁及一尘不染,我喜欢陶醉在银装素裹的世界中,更喜欢与这洁白的世界融为一体,这里没有喧嚣与烦恼,有的只是静谧和恬然……

    就这样我怀着一颗爱雪的心与雪相伴,走过了我的童年、青年。期间,我看过无数次北方的雪,有大雪、小雪,也见过飘逸的雪花,白沙糖细纱雪粒,因为雪花,我有过无数的遐想和憧憬,然而,最使我难忘的是,我竟无法用语言描述的那场最美的雪。哦,多少次了,我总是想把我见到的那场世界上最美的雪景写出来,发出去,让大家欣赏,可每每总不能如愿,我只恨自己文笔的拙劣,无法淋漓尽致的表露我看到的雪景和我真实的感受,只能粗浅的描绘一下和大家共享。

    那是2002年11月份,夜里下了整整一夜的大雪,次日,我出差去长春,天还在飘着鹅毛般的雪花,一片片的落到我们的车窗上,这对我这个爱雪的人来说,心情格外的愉悦,路上车辆稀少,我们的车也行走的缓慢。沿途的风光尽收我的眼底,我仿佛置身在一个白色的世界里,白色的天、白色的地、白色的山、白色的树… …

    这样,当我们经过原始森林时,也许是上帝的恩赐,天突然的放晴了,一下五十岗,呈现在我眼前的是一个梦幻般的世界,“停车!”我竟被眼前的美景惊呆了,不由自主的喊了出来,车上4人都快步下车,跑进雪地里。

    啊!这是怎样的世界啊?大到伟岸的大树、小到一棵小草,树的主杆上、树枝上、干瘪的小草上、刚露出雪面的草叶上都落满了一寸之厚的白雪,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我真有身临其境的感觉,恍惚地置身在一个梨花盛开的果园中,我仔细望去,那压满枝头的树挂,一枝枝、一串串,形态各异、婀娜多姿,宛如天真无邪的少女,清新、自然而美丽:那簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹高贵:那沟边的垂柳,玉枝垂挂,金光闪闪,好像喜庆的燃花:那雪中的小草,尽管枝杆光秃,身姿缺少了夏季的光泽和活力,但依然倔强的挺立着,身上穿上少女般白色的连衣裙……天地白茫茫的一片,有如被尘世遗忘的仙境… …

    我虽然长在东北,竟也没看到过如此美的雪景,身在闹市有许多的渣滓和灰尘,怎么会看到这原始森林的雪景?如果是风夹着雪,或雪后起风,又怎么能看到如此美的情景?四十多年来,尽管我在东北长大,也没有看到如此美的仙境。

    当我出差归来,急急的寻找我见的那梦幻般的雪景时,都已不存在了。现在,每每回忆起来,就仿佛是我做了一个美丽的梦!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017